Электропривод и схема автоматического управления лифтом

Кабина лифта пятиэтажного здания приводится в движение от асинхронного двигателя с фазным ротором. Этажные реле KV1-KV5 расположены стационарно на панели управления лифтом. Количество этажных переключателей SA1- SA5 и соответственно этажных реле КV1… КV5 равно числу этажей. Аппаратура, расположенная в кабине, (рис. 3, пунктирный кон-тур), включает:
— пять этажных кнопок: 1ЭТ, 2ЭТ, 3ЭТ,  4ЭТ, 5ЭТ;
— кнопка SB2, предназначенная для остановки лифта в любом его положении, когда в лифте находится пассажир;
— конечные выключатели пола ВП1, ВП2, находящиеся в разомкнутом состоянии, если в кабине находится пассажир, и в замкнутом состоянии (как показана на рис. 3), когда пассажира нет в кабине. Размыкающиеся контакты ВП1, так же, как контакты ВП2, дают возможность вызвать кабину, когда в ней нет пассажиров;
— контакты ВКК, контролирующие натяжение каната или его обрыв;
— контакты смотрового люка ВЛ, находящиеся на верху шахты лифта и размыкающиеся при  открывании смотрового люка. Эти контакты должны быть замкнутыми;
— контакты ВДК, контролирующие закрытие дверей кабины.
Перечисленные выше элементы оборудования, находящиеся в кабине лифта, соединяются со всей остальной аппаратурой при помощи гибкого ка-беля ГК, показанного волнистой линией.
Статор двигателя  присоединяется к сети замыканием выключателя QF1, через замкнутые в силовой цепи контакты аварийного конечного выключателя SQ1 (ограничивающего ход кабины вверх и вниз), а также контактами контакторов КМ1 и КМ2, определяющих направление движения кабины вверх и вниз.
В роторную цепь двигателя включен дополнительный резистор, который контакторами ускорения КТ1, КТ2 и КТ3 в функции времени последовательно в период пуска шунтируется, и двигатель выводится на естественную характеристику. Пуск электропривода может производиться либо пассажи-ром из лифта, либо пассажирами, находящимися на площадке любого этажа, посредством вызывных кнопок. Этажные переключатели SA1- SA5 соответственно установлены в шахте лифта на каждом этаже, начиная с первого до последнего этажа.
Следует отметить, что движение кабины исключается, если хоть одна из дверей шахты окажется открытой, что контролируется конечными выключателями, установленными на всех этажах (ВДШ1 – ВДШ5) и включенными в цепь управления.
Рассмотрим работу схемы при подъеме пассажира с первого этажа на пятый.  В этом случае этажный переключатель SA1 находится в среднем по-ложении, так как кабина лифта находится на первом этаже. Остальные этажные переключатели замкнуты (в правом положении). При нахождении пас-сажира в кабине лифта на первом этаже, прежде всего, размыкаются контакты пола ВП1, благодаря чему размыкается цепь вызывных кнопок первого-пятого этажей и исключается возможность наружного управления лифтом. Далее закрываются двери первого этажа, и замыкается контакт ВДШ1. Так как двери шахты на всех остальных этажах закрыты, то контакты ВДШ2- ВДШ5 замкнуты. Затем закрываются двери кабины. При этом замыкается контакт ВДК.
Нажатием на кнопку 5ЭТ — “пятый этаж” включается реле KV5, по замкнутой цепи: фаза ”C”, выключатель SF1, кнопка SB1 замкнутые контакты ВДШ1 – ВДШ5, гибкий кабель, замыкающий контакт ВКК, контролирующий натяжение канатов, замыкающие контакты ВЛ и ВДК, вторую кноп-ку SB2, находящуюся в кабине, гибкий кабель, катушку реле KV5, гибкий кабель, кнопка ”пятый этаж” в кабине лифта, гибкий кабель, размыкающий контакт КТ3.5 выключатель SF1, фаза ”В”. Таким образом, реле KV5 получит питание и своим замыкающим контактом KV5.2 через повернутый в правое положение рычаг этажного переключателя SA5 замкнет цепь первоначально-го питания катушки КМ1, по цепи: SF1, SB1, ВДШ15, ВЛ, ВКК, ВДК, SB2, КМ2.1КМ1, SA5, KV5.2, 5ЭТ1, КТЗ, S, SF1 включающей двигатель М, и одновременно растормаживающего электромагнитный тормоз YB.
После срабатывания реле КМ1 последний и этажное реле KV5 становятся на самопитание, их катушки питаются через собственные замыкающие контакты по цепочке:  SF1, SB1, ВДШ15, ВЛ, ВКК, ВДК, SB2, КМ2.1КМ1, SA5, KV5.2, 5ЭТ1, КТЗ, S, SF1. Кнопка пятого этажа в кабине лифта теперь может быть отпущена.
Двигатель разгоняется в  соответствии с выдержками времени, с которыми срабатывают последовательно механические маятниковые реле времени Т1…Т4, замыкающие цепи катушек контакторов КТ1, КТ2, КТ3, выводя-щих ступени пускового резистора в роторной цепи двигателя.     При срабатывании контактора КТ3 его размыкающий вспомогательный контакт отключает цепи всех кнопок, как на этажах, так и в кабине, и поэтому нажатие любой из кнопок не оказывает воздействие на работу схемы управления лиф-том до тех пор, пока кабина не придет на заданный этаж и не остановится.
Кабина лифта, проходя с первого этажа до пятого, повернет контакты этажных переключателей SA1… SA4 в левое положение. При подходе к площадке пятого этажа упор, связанный с кабиной лифта, повернет контакт переключателя SA5 в среднее положение, в результате чего контактор КМ1 и этажное реле KV5 потеряют питание, двигатель отключится, и сработает механический тормоз YB, что приведет к быстрой остановке лифта.
Доехав до пятого этажа кабина останавливается. Вначале необходимо открыть дверь кабины, затем дверь шахты, которую при выходе из лифта необходимо закрыть (выключатель ВДШ5). После закрывания двери шахты вся аппаратура управления приводится в исходное состояние, за исключением этажных переключателей, которые займут новое положение.
Если возникает необходимость осуществить движение пустой кабины вниз, то это возможно произвести и при открытых дверях кабины (это не опасно), так как дверной контакт ВДК шунтирован контакторами пола ВП2.
Например, если необходимо вернуть кабину с пятого этажа на первый, то нажимается вызывная кнопка наружного управления, расположенная на первом этаже. При этом включается этажное реле KV1 и контактор КМ2, включающий двигатель на обратное направление вращения. Пуск двигателя в обратном направлении осуществляется в функции времени, так же, как это было при движении лифта вверх. Кабина, опускаясь вниз, переставляет все этажные переключатели из левого положения в  правое. Исключение составляет переключатель SA1 первого этажного, который по достижении кабины первого этажа переводится в среднее положение. Катушка КМ2 теряет питание, двигатель быстро останавливается благодаря тормозному моменту, который развивает тормоз двигателя М при снижении напряжения.
Этажные переключатели первого и последнего этажей SA1 и SA5 одновременно являются и  переключателями, ограничивающими движение (со-ответственно вверх, вниз). Однако для большей надежности ограничения движения кабины используется еще и конечный выключатель SQ1, включенный в силовую цепь. Если в одном из крайних положений не произойдет по-чему-либо отключение, и кабина лифта не остановится, то при дальнейшем ее движении разомкнутся контакты SQ1, отключатся главная цепь двигателя и тормоза YB. Включение конечного выключателя SQ1 производится от руки после устранения повреждения. Тормоз, который оказывает дополнительное тормозное воздействие после снятия напряжения со статорных обмоток  двигателя, способствует точной остановке кабины на этаже.

Схема автоматического управления лифтом
Схема автоматического управления лифтом

На рисунке не показаны цепи сигнализации, которые указывают, свобод-на или занята кабина, а также аварийная сигнализация.
Для скоростных и высокоскоростных пассажирских лифтов используется привод по системе генератор-двигатель (Г-Д) или тиристорный преобразователь двигатель (Т-Д), в которых ограничиваются в переходных режимах ускорение и рывок, а также обеспечивается пониженная скорость для точной установки кабины. Эти функции выполняются в замкнутой системе управления при помощи соответствующих обратных связей.

Подписаться
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x